您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

艺术学子筑梦“狂欢节”,美妙“侗音”飘龙城

来源:艺术学院 作者: 陈思贤 曾少颐 编审:何敏华 发布时间:2021-10-09 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/艺术学院  陈思贤  曾少颐)2021年10月1日,柳州首届“东方梦工场”狂欢戏剧节在柳空文创园盛大启幕,作为2021中国·柳州国际水上狂欢节的活动之一,通过一个个精彩的节目,为市民朋友献上了艺术与精神的盛宴。

九游官网手机版_九游官网网页版-首页艺术学院音乐教育专业的学生们,有幸受到邀请参加此次戏剧节活动。2019级音乐教育专业陈思贤同学作为节目的负责人,挑选了该专业2019、2020级8名学生利用业余时间排练。此次她们出演的节目是《侗族大歌—侗音》。侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已经有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,2009年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

在本次活动中同学们演唱了《侗不离酸》和《婵之歌》两首侗族大歌。在侗族自古便有“侗不离酸”的说法,待客不离酸、送礼不离酸,侗族人不但将家乡的风景唱进了歌里,而且还将侗族嗜好酸味的风俗习惯唱进歌里,《侗不离酸》这首歌,写出了侗家人热情好客,以侗族特色“酸”招待到来的客人。“蝉”是众所周知的一种生物,在夏天的时候会叫个不停,有些人听到蝉的叫声也许会觉得很吵,但是对于侗族人民来说,上山劳作听到蝉的叫声就像听到美妙的歌声,侗族人民巧妙运用原生态的自然之声唱法模拟蝉的鸣叫声,久而久之就演变成了《蝉之歌》。

侗族大歌并不像流行歌曲那样好学,因为侗族没有文字,所以对于不是侗族的同学来说有一定的难度,节目负责人陈思贤同学是来自三江侗族,经过她一字一句的进行教唱,同学们一遍又一遍地排练,大家终于能像侗族姑娘那样唱出了民族风情满满的侗族大歌。在这次戏剧节演出中,她们出演的节目《侗族大歌—侗音》获得了现场观众们的一致好评,并获得优秀节目奖。本次活动也让音乐教育专业的同学们得到一次很好的舞台实践机会。

如今享誉世界的侗族大歌,不仅仅是民族历史传承的载体,更成为了中国音乐史的活化石,饱含沉甸甸的文化内涵。非遗文化我们共同传承,让民族特色充满校园。


202110091216372666.jpg

演出现场  

 202110091217188183.jpg

演出后合影


学院网站审核:艺术学院  陆进

学校主站编审:党委宣传部  何敏华

相关信息